DAP-R (Wong P.T.P., Reker G.T., Gesser G.)
Опросник был разработан Вонгом в середине 90-х годов (Wong P.t.P. et al., 1994) на основе более раннего варианта (Gesser G. et al., 1987- 1988).
Разработчики видят ценность опросника в подготовке специалистов, работающих с умирающими (хосписы, онкопациенты), а также специалистов психологов и психотерапевтов.
В основе опросника экзистенциальное положение о том, что
базисная мотивация личности направлена на поиск смысла жизни и что страх смерти проистекает от неудач в этом поиске.
Разработчики ссылаются при этом на работы В. Франкла, Э. Эриксона и И. Ялома.
Они также опираются на положение о связи принятия индивидом своей смертности и уровня его самоактуализации (А. Маслоу, Р. Мэй, Дж. Бьюженталь) и эгоинтегрированности (Э. Эриксон).
Они также приходят к выводу о том, что страх смерти тесно связан с ее принятием.
В структуре опросника выделяют три возможных типа принятия смерти:
- нейтральное,
- приближающее,
- избавляющее.
Принятие смерти и страх смерти сосуществуют вместе в “нелегком примирении”. Это выражается например, в том, что даже если индивид понимает неизбежность своей смертности на когнитивном уровне, и даже “благость”, он не будет освобожден от беспокойства по этому поводу.
И какой бы страшной ни казалась человеку его смерть, каждый так или иначе должен научиться принимать ее тем или иным образом.
Mетодика DAP-R состоит из 32 пунктов самоотчетного типа и включает в себя 5 шкал:
- “страх смерти” (Fear of Death),
- “избегание темы смерти” (Death Avoidance),
- “нейтральное принятие” (Neutral Acceptance),
- “приближающее принятие” (Approach Acceptance),
- “избавляющее принятие” (Escape Acceptance).
Все шкалы опросника были получены посредством процедур факторного анализа.
Шкала “страх смерти” включает в себя пункты, которые оценивают негативные чувства человека при встрече с темой собственной смерти.
В шкалу “избегания темы смерти” включены пункты, оценивающие опыт человека по избеганию мыслей и разговоров на тему смерти в попытке ослабить тревогу.
Авторы опросника полагают, что эта шкала косвенным образом оценивает выраженность механизмов психологической защиты.
Обе эти шкалы объединяются в кластер негативного отношения к смерти.
Высокие показатели по обеим этим шкалам отражают в целом сильно выраженную негативную позицию в восприятии собственной смертности.
В позитивное отношение к смерти Вонг и его коллеги включают три вида ее принятия.
В шкалу “нейтрального принятия” включены пункты, оценивающие убеждение в том, что смерть является частью жизни и не надо ни бояться, ни приветствовать ее; человек просто принимает это как “неизбежный факт жизни и старается наилучшим образом использовать конечную жизнь”
“Приближающее принятие” заключается в вере в счастливую “послежизнь”, при которой смерть является просто переходом в другую жизнь.
“Избавляющее принятие” состоит в убеждении, что смерть предлагает освобождение от физической или психологической боли и страданий. Это вера в то, что “когда жизнь полна боли и страданий, смерть может быть желанной альтернативой.” Эта шкала по мнению авторов выражает суицидальные тенденции и ассистирование эвтаназии.
Особенность данного опросника это признание всех видов отношений к смерти как сосуществующих одновременно у одного индивида.
Это означает, что низкий страх смерти может сосуществовать с низким принятием ее. То есть, человек может не бояться своей смерти, но и не принимать ее. С другой стороны, человек может прийти к принятию своей смерти, но это не исключает страх перед ней.
Это отличает опросник от существовавших одномерных шкал, отражавших только тревогу по поводу собственной смерти.
По мнению Неймейра (Neimeyer R.A. et al., 2003), известного специалиста в области танатопсихологического инструментария данный опросник является одной из лучших методик для изучения отношения к смерти и имеет хорошую внутреннюю согласованность, факторную валидность и ретестовую надежность.
экзистенциальненько