Методы телесно-ориентированной терапии

Телесно-ориентированная психотерапия Вильгельма Райха

Вильгельм Райх – один из учеников З. Фрейда и основатель направления телесно-ориентированной работы в психотерапии. В. Райх был первым из западных психологов, кто  обратил внимание на связь психики с телесностью и необходимость работы с телом.

телоrgb1В центре внимания в райхианском подходе – освобождение от “мышечного панциря” или «брони характера»), выражающегося в  напряжении различных групп мышц. Выделяется семь основных сегментов мышечного панциря: окулярный (глазной), челюстной, горловой, грудной, диафрагмальный, брюшной и тазовый.

Причиной образования мышечного панциря Райх называл действие механизмов психической защиты, закрепляющих определенные поведенческие паттерны, блокирующие естественные движения и эмоциональные  проявления.

Задачей терапии Райх видел освобождение от мышечных зажимов и восстановление естественного чувствования и подавленной сексуальности.

Для освобождения от мышечного панциря использовалось во-первых, накопление энергетического заряда в теле посредством глубокого дыхания, во-вторых прямое физическое воздействие на участки хронических напряжений для того, чтобы их расслабить. Все это проводилось в сотрудничестве с клиентом с поддерживающим контактом и открытым рассмотрением выявленных эмоциональных ограничений.

Подробно рассматривалось как именно  эмоции и чувства находят отображение в телесных реакциях и движениях. Райх в частности выделял противоположную пару: боль и удовольствие. Удовольствие связывается с движением энергии из “ядра” организма к периферии, к выражению вовне. Боль  – с движением вовнутрь, со сворачиванием чувствительности и сохранением “ядра” одновременно с отвлечением от контакта с внешним миром.

От заблокированной эмоции освободиться по мнению В. Райха можно только полностью пережив ее. Фрустрация удовольствия часто ведет к гневу и ярости. Поэтому отрицательные эмоции должны быть проработаны прежде, чем могут быть пережиты позитивные чувства, которые ими замещаются.

Результатом терапии В. Райх видел в возвращении чувства глубины и искренности, утраченное человеком в процессе социализации и наложения запретов. Все это приводило к фундаментальным качественным переменам в бытие и стиле жизни клиентов.

 

Биоэнергетическая терапия Лоуэна

Александр Лоуэн как ученик В. Райха продолжил и развил его подход, дополнив его описанием типичных характеров. Также А. Лоуэн разработал дополнительные приемы снятия напряжения в постоянно зажатых частях тела с помощью напряженных поз.

Согласно подходу А.  Лоуэна,  чуткое отношение к собственному телу приближает человека к его первичной сути,  помогая преодолеть отчуждения от себя и других. В отличие от райхианского подхода в биоэнергетике не стремятся снимать мышечный панцирь в строгой последовательности –  от глазного к тазовому сегментам.  Также больше внимания уделено не прямому физическому воздействию,  а самостоятельным упражнениями через напряженные позы,  что позволило перевести работу в групповой формат.

В основе и райхианского и биоэнергетического подхода – представление о том, что в свободном от мышечных зажимов теле энергия циркулирует свободно, тогда как мышечная ригидность блокирует этот поток.

 

Метод Фельденкрайса

Использует принцип осознания через движение.  В центре внимания – паттерны движений человека и формирование других, более осознанных телесных привычек, благодаря которому восстанавливается естественная грация и свобода движений.

Застойный и ригидный характер мышечных движений Фельденкрайс связывал с ограничениями в сознании, а развитие вариативности и свободы движений, снятие лишнего напряжения при простых действиях соотносил с развитием способностей и утверждением образа Я.

 

Терапия Иды Рольф (рольфинг)

Метод структурной интеграции в основе которого представление о хорошо функционирующем теле – как о способном сохранять вертикальность с минимумом затрат энергии. Под влиянием стресса это положение искажается, а наиболее сильные изменения происходят в фасциях и соединительных оболочках, покрывающих мышцы. Цель структурной интеграции – привести тело к лучшему мышечному равновесию, ближе к оптимальной позе, при которой можно провести прямую линию через ухо, плечо, бедренную кость и лодыжку. Терапия состоит из глубокого массажа с помощью пальцев и локтей. Этот массаж может быть очень сильным и болезненным

Работа над определенными участками тела нередко высвобождает старые воспоминания и способствует глубоким эмоциональным разрядам. Целью рольфинга является преимущественно физическая интеграция, психологические аспекты процесса не становятся предметом специального внимания.

 

Биосинтез Д.Боаделла

Биосинтез – ресурс-ориентированный подход в телесной психотерапии. Слово биосинтез означает “интеграция жизни”. Подход интегрирует три важные измерения жизни человека:

  • телесное существование
  • психический опыт
  • духовную сущность

Биосинтез работает с тремя базовыми энергетическими потоками  (или потоками жизни) в теле. Они выражаются как поток движений через работу мышц, поток ощущений,  мыслей и образов  через функционирование сенсорной нервной системы, и как поток эмоциональной жизни, идущий от внутренних органов тела.

Стресс, возникший до или во время рождения, в детстве  или взрослой жизни может блокировать или затруднить интеграцию этих трех потоков.

Для восстановления интеграции в биосинтетической терапии работают с восстановлением баланса мышечного тонуса и движений (заземление), с реорганизацией опыта переживаний (видение), с освобождением дыхания и эмоциональной экспрессии (центрирование).

 

Бодинамичекий анализ телесного развития (бодинамика)

Бодинамика –  современный развивающийся подход телесной психотерапии,  основанный в семидесятых годах ХХ века.  Автор подхода – Лизбет Марчер. Бодинамический анализ называют также соматической психологией развития.

Основное положение Бодинамики как подхода в том,  что движущей силой развития ребёнка является поиск баланса между установлением Взаимной связи с родителями и другими значимыми людьми и сохранением чувства собственного Достоинства.

Сексуальность согласно бодинамическому подходу признается важным компонентом развития наравне с Ощущением собственного центра,  Заземлением,  Равновесием,  Привязанностью,  Развитием когнитивной сферы,  Установлением границ личного пространства и другими Эго-функциями.

Всего в бодинамике выделяют 11 Эгофункций и 7 структур характера,  связанных с возрастными периодами.
Каждая мышца или группа мышц  в процессе развития человека связывается с определенным психическим содержанием, соответствующим возрастным задачам и вызовам среды.
Бодинамический анализ посвящён установлению взаимосвязей между группами мышц,  структурами характера,  возрастным и периодами и Эго-функциями.

Инновационным открытием Бодинамических исследований стал факт,  что в результате стресса мышца способна становиться не только слишком жёсткой и ригидной (образуя мышечный панцирь),  но и слишком слабой и дряблой. В случае избыточного напряжения мышца демонстрирует гиперотклик в ответ на воздействие,  в случае слабости –  гипоотклик. Возможен также нейтральный,  здоровый ответ мышцы на воздействие.

Мышечное тестирование проводится для построения Карты Тела,  которая даёт информацию о ресурсах и проблемах человека,  а также указывает,  в каком возрасте человек подвергался особенно сильному влиянию жизненных стрессов и травм.

 

 

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны