Танатотерапия в символах: о Мертвой воде

Из отчетов клиентов танатотерапии:

«Чувствовалось, как по телу гуляют волны холода. Они как будто ходят в районе ребер и позвоночника. После сеанса было ощущение, как будто сходила к мануальному терапевту, – позвоночник выправился.»

«Тело похолодело. Когда Вы работали с ногой отчетливо почувствовала щелчок в шее, так словно что-то стало на свое место».

«После трех сеансов я заметила, как прогиб в пояснице сильно уменьшился. Этого я не могла добиться несколько лет с помощью массажей».

В русских народных сказках известен образ живой и мертвой воды. Появлялась живая и мертвая вода в тот момент, когда герой повержен или даже умерщвлен. Рассмотрим символизм мертвой воды в контексте трансперсональной работы и танатотерапии.

Прежде всего примечательно, что отдавая мертвой воде  место  наравне  с живой водой в русских сказках, наши предки знали о необходимости баланса, – между вдохом и выдохом, активностью и пассивностью. Воздействие мертвой водой всегда предшествовало окроплению живой водой.  Мертвая вода останавливала кровотечение, сращивала разрубленные куски тела, то есть восстанавливала целостность. Обнуляла все негативные воздействия и восстанавливала все нарушенные взаимосвязи.  Тело сказочного героя выглядело так, словно он спит глубоким сном. Но не хватало чего-то, чтобы он проснулся. Выражаясь языком биосинтеза живая вода запускала пульсацию.

Попытка оживить тело преждевременно привела бы, если мы применим эту метафору к проблемам повседневной жизни, – к ретравматизации, повторению тех же болезненных сценариев с еще более худшим исходом, напрасной растрате сил. Мертвая вода устраняла источник повреждения. В сеансах танатотерапии мы также видим психосоматические маркеры восстановления целостности – через дыхание и другие телесные знаки.

Мертвая вода воздействует не только на тело, но и на сознание, а именно на уровень смысловой организации. Вот как пишет об этом известный ученый-фольклорист.В. Пропп о символизме мертвой воды как о ритуалах перехода:

“Есть объяснения, почему героя сперва опрыскивают мертвой водой, а потом живой. Мертвая вода его как бы добивает, превращает его в окончательного мертвеца. Это своего рода погребальный обряд, соответствующий обсыпанию землей. Только теперь он – настоящий умерший, а не существо, витающее между двумя мирами, могущее возвратиться вампиром. Только теперь, после окропления мертвой водой, живая вода будет действовать”.

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны