Гибкость — в движениях, в поступках, в сценарии жизни

Существует взаимосвязь между паттернами движений тела, иначе говоря, психодинамическими стереотипами, и паттернами поведения человека.

Как говорили в древности:

Посеешь поступок —  пожнешь привычку,

посеешь привычку — пожнешь характер,

посеешь характер — пожнешь судьбу

Что есть поступок — это некое движение, в том числе телесное.

Привычка — закрепленное повторением движение, сформированный нейронный путь.

Характер,  — если мы рассматриваем Человека как Динамическую систему, находящуюся в диалоге с окружающей средой, адаптирующуюся к ней, — это привычный набор способов реагирования на вызовы окружающей среды.

Иными словами, нет людей, рождающихся с «плохим характером», а есть те, кто приобретают дисгармоничные качества, плохо адаптирующиеся к окружающей среде. Но при повторении привычных способов реагирования,   качества закрепляются.

А потом, чем сильнее закреплено качество, тем больше человек склонен себя с ним ассоциировать, и тем сложнее дается переход к новому качеству. К сожалению, тут есть прямая взаимосвязь с пластичностью нашего мозга, которая склонна с возрастам ухудшаться (без специальных усилий). Поэтому пожилым людям особенно трудно внезапно совершить переворот во взглядах на себя, и перестраивать свой способ поведения и реагирования.

Итак, характер это наш привычный набор движений в танце жизни. И в ответ мы получает некие повторяющиеся сценарии, которые и образуют «судьбу«.

Современные науки о человеке предоставляют нам широкий выбор в возможностях перекодирования паттернов. Самые глубинные лежат на уровне психодинамических стереотипов, базовых движений, которые преобладают и в телесном проявлении, и в поступках человека, и в его стиле поведения.

Например, можно увидеть, что для человека, у которого  телесные движения преимущественно импульсивны, порывисты. резки, недостаток качества гибкости проявляется и в малой способности к компромиссам, и  в привычке резко обрывать связи (дружеские, близкие), и в скованности и тревожности.

Частично человек может компенсировать  и сгладить негативные последствия преобладающего паттерна. В случаях выраженного «перекоса» будут говорить о ярко выраженном характере. И  тогда все более предсказуемыми будут становиться повторяющиеся «узоры судьбы» для такого человека.

Что-то в этих жизненных сценариях вполне в наших силах изменить. осознавая какие элементы нашего танца с миром рождают ответные движения от мира.

И тогда, судьба не будет напоминать проложенную колею…

free-wallpaper-3

… напротив, появится  возможность выбора движения, танца, и новых сценариев…

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *