В истинном свете

В языке существует много выражений, описывающих то, как мы смотрим на мир –  «ясно увидеть», «как сквозь мутное стекло», «сквозь розовые очки», «в упор не видеть».

Sunset-AF120210

Эти выражения демонстрируют нам различные градации иллюзорного видения, а именно такого, когда человек отказывается видеть и воспринимать реальность как она есть, видеть ясно.

Психосоматический подход связывает нарушения зрения именно с таким отказом. То есть отказом видеть что-то – «Глаза б мои не глядели!».

Видеть мы «отказывается» не только что-то крайне неприятное и неприглядное, но и что-то на наш взгляд несправедливое. Иными словами то, с чем мы не хотим и не готовы смириться.

А дальше как в известном анекдоте: «Петька, ты меня видишь? нет. И я тебя нет, отлично мы спрятались»

В конце 80х годов 20 века Фрэнсис Шапиро открыла новое направление – терапии эмоциональных травм в помощью движений глаз (ДПДГ).  Этот метод переработки тяжелого эмоционального опыта был призван помочь жертвам насилия, участникам боевых действий, пациентами, страдающими диссоциативными расстройствами. справиться и вернутся к полноценной жизни.

Суть метода в выполнении последовательности движений глазами при одновременном удерживании внимания на негативном образе. В процессе выполнения аффективно заряженный негативный образ теряет свою силу, появляется возможность новой интеграции опыта.

О существовании глазного блока говорил еще в начале XX века и основоположник телесно-ориентированной психотерапии – Вильгейм Райх. Причем признаком наличия глазного блока он считал как ненормально неподвижный, застывший взгляд, так и  ненормально бегающий.

Когда была изобретена Нетра-тарпана доподлинно неизвестно. Если сопоставлять  возможное время ее появление с первыми трактатами по Аюрведе – это может быть от 700 н. э. — I век н. э.

Сейчас о Нетра-тарпана или Нетра-дхара говорят как о медицинской процедуре, очищающей глаза и помогающей снять излишнее напряжение.  Однако древние целители всегда говорили о связи тела и души и не представляли исцеления одного без другого. В процессе проведения нетра-тарпаны, предупреждали врачи Аюрведы, могут подняться  болезненные воспоминания и глубокий эмоциональный опыт.

Netra-Vasti-_01

Эта аюрведическая практика заключается в том, что формируется резервуар и глаза поочередно заливаются теплым маслом гхи, Когда глаза адаптируются, ими можно медленно двигать.

Эффект Нетра-тарпаны на левом и правом глазу отличается, что объяснимо с нейропсихологической точки зрения.

При выполнении процедуры на левом глазе поднимается больше эмоций, при выполнении на правом – могут всплыть ранее «не увиденные» детали опыта, которые помогут достроить и перестроить его новое видение.

В египетской мифологии правый глаз символизировал Солнце, а левый глаз  – Луну.

beyin1

Правый глаз связан с левым полушарием, логической и последовательной переработкой информацией, вниманием к деталям.

Левый глаз – с правым полушарием – образное, интуитивное, целостное восприятие картины «общим планом».

367441414

В борьбе с Сетом Гор теряет свой левый глаз (Уаджет).  Дальше с ним происходит инициационная история-трансформация:

В одном из текстов глаз восстанавливает Хатхор, напоив его молоком газелей  Напоминает  нетра-тарпану, не так ли?

Еще в одной версии восстановить глаз магическим образом помог Тот.

В другой версии Анубис, проводник мертвых,  захоронил  глаз на вершине горы, и он прорастает виноградной лозой.

the-eye-of-horus

Восстановленный глаз Гор использует для исцеления Осириса. После того, как Осирис проглотил око Гора, его расчленённое тело срослось подобно тому, как это произошло с самим оком.

Мифологическое повреждение левого глаза – потеря ясного видения целостной ситуации. Но после того, как целостное видение восстановлено, появилась возможность ясно и полно увидеть картину как она есть, срастаются ее «разрозненные части».

Левый глаз Гора также в египетской мифологии связывался с богиней Истины Маат, которую называли «Дочь Ра», или «Глаз Ра». То есть также символически обозначал возможность видеть вещи в их истинном свете.

Как и благодаря чему это  происходит?

Есть еще одна известная русская пословица, известная большинству из нас как ни странно лишь наполовину, – «у страха глаза велики…».

А вот вторая часть пословицы – «…да ничего не видят».

Как реагирует тело на неприемлемое с нашей точки зрения?

Замиранием, задержкой дыхания и, часто, остановкой глаз (глаза удивленно расширились и замерли). В этот момент мы отказываемся воспринимать и принимать то, что происходит. И именно эти кусочки непринятого опыта появляются в сознании при работе с глазным блоком.

Но опыт, часть которого мы отвергаем, вытесняем и забываем, не может быть полноценно интегрирован, как не может соединиться из кусков расчлененное тело Осириса.

По сути, в терапии движениями глаз  разрозненные части опыта собираются и нам предстоит их увидеть и принять «не отворачивая глаз».

А вот как выглядит человек без глазного блока – артист индийского театра Катхакали

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *