Психологический иммунитет

Когда мы говорим о психическом иммунитете мы смело можем сравнить его с иммунитетом физического тела. В привычном понимании иммунитет защищает нас от болезней вызванных вредоносными вирусами, бактериями и т.д. и помогает справиться с болезнью удаляя чужеродные элементы из организма.

Психический иммунитет по аналогии с иммунитетом физического тела обеспечивает защиту от вредоносных воздействий окружающей среды.

В случае психического иммунитета это среда сознания, которая может содержать деструктивные идеи, информационные вирусы и чуждые нам программы сознания. Такие как, например,  чужие цели, которые можно принять за свои, тратя бессмысленно время и силы на их реализацию.

Иммунная система связана с самоидентичностью, – нашей способностью отличать “свое” от “чужого”, отделять “Я” от “не Я”.

Первое на чем строится иммунная защита – это защита границ. В случае психического иммунитета здоровые границы помогают гибко реагировать на вторжение, отвечать соразмерно и замечать вовремя. Первый внутренний ответ, который приходит в этом случае – “Это не мое”.

Второе, что не менее важно – это наличие собственной программы, которую личность способна воспроизводить даже если вторжение чуждой произошло или происходит. За неимением или незрелостью этой собственной программы психический иммунитет не будет работать, так как ему по сути нечего будет противопоставить внешним программам. Это уже воспроизведение ответа на вопрос “А что мое”.

Приведу пример с устройством на работу. Допустим, есть девушка, которая заканчивает институт по психологическому или педагогическому профилю и мечтает работать с детьми. Она устраивается на работу в организацию и с удовольствием занимается практикой. Ее карьера развивается успешно и ей предлагают повышение, которое предполагает больше административной нагрузки и меньше практической работы. Следуя укоренившемуся общественному мнению о том, что вертикальный рост это всегда хорошо, она соглашается. И теперь уже она приходит работать не с детьми, а с документами и постепенно чувствует себя все более  и более несчастной на работе. 

Случается нередко что в корпорациях происходят столкновения интересов организации и работника. Не всегда это происходит заметно и очевидно. Чаще малыми шагами люди приходят на позицию, которая далека от их истинного желания и чувствуют себя как в болоте. Корпорации всегда преследуют собственные интересы и вовсе не являются добрыми родителями и те, кто ждут от них заботы часто остаются разочарованными. Есть и те, кто выигрывает от сотрудничества с большими корпорациями. И  это люди, которые очень четко слышат голос своей собственной мелодии, не забывают, зачем они тут.

Угрозы психическому иммунитету неизбежно отражаются на иммунитете физическом. Когда человек теряет связь с собственной программой, целями и желаниями и следует чужим он словно гаснет – уровень его энергии падает, а вместе с тем наступает депрессивное состояние, вялость и потеря сил. Болеть такие люди также начинают чаще.

Постоянное воспроизведение собственного лейтмотива – это основа для психического иммунитета. Мир постоянно отвлекает и увлекает нас. Вокруг много всего, что ловит наше внимание и требуется усилие для того чтобы развернуть его к себе, к вопросу “кто я и зачем я здесь”.

 

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *