Mind Sound Resonance Technique (MSRT)

«В древней Индии предполагалось, что звук существует в двух формах. Физически воспринимаемые звуковые вибрации именовались ахата. Неслышимый, духовный вид Звука, с которым, в особом состоянии, может резонировать нематериальный аспект человеческого сознания, назывался анахата.
Звук анахата следует понимать как силу божественной воли, приводящую в движение протоматерию хаоса. тот творческий Звук заставляет материю закручиваться в вихри движения. »
(с) Д. Радьяр

 

MSRT  — одна из йога техник, разработанных в Университете Йоги Свами Вивекананды (Бангалор, Индия) доктором Нагендра. Цель этой техники — достижение здоровья, увеличение силы воли, концентрации, улучшение памяти и глубокой релаксации.

Техника MSRT  создает резонанс всего тела посредством ментального повторения звуков. Эта техника основана на йогической традиции мантр и раскрывает секрет их использования.

Каждая мантра — короткая или длинная, — имеет собственный паттерн резонанса. Когда мантра пропевается вслух задействуется физический аспект чантинга. Мантры, пропеваемые механически и без паттерна резонанса увеличивают разве что силу голосовых связок.

Но верная интонация, фразировка, произношение, мелодия (или рага) помогают создавать резонанс.

Даже единственный слог вносит резонанс в определенную часть тела, а пропевание полной мантры генерирует определенный резонансный паттерн. Волны резонанса перемещаются из одной части тела в другую. Осознавание этого перемещения и общего резонансного паттерна в физическом теле создает специфическое воздействие сразу на тело- прану- ум — эмоции — интеллект. Благодаря этому происходит сонастройка и трансформация каждой клетки тела- праны- ума и эмоций.

Пение мантр с присущим им резонансом производит тот особый эффект, для которого мантра была создана мастерами йоги и тантры.

В Mind Sound Resonance Technique используется Маха Мритьюнджая мантра. Это мантра победы страха смерти и самой смерти.

Свами Вивекананда так определял смерть:

«Расширение, распространение это жизнь. Сжатие это смерть.»

Уменьшение, мелочность, эгоизм, сужение — все это характеристики смерти. В то время как расширение видения, пробужденность, осознанность и дальновидность — характеристики жизни.

Маха Мтритьюнджая мантра создает мощные волны резонанса, результатом которых является победа над страхом смерти.

Каждая мантра имеет два измерения — экзотерическое и эзотерическое. Экзотерический аспект — внешний. Он проявляется как стимуляция или релаксация, вибрация, напряжение голосовых связок и другие видимые эффекты, проявленные в физическом теле. Эзотерический аспект проявляется через изменения в течении праны, в уме, эмоциях и интеллекте.

Эти изменения на внутренних уровнях приносят специфические и конкретные влияния и на уровень тела. Экзотерический эффект видимый, а эзотерический — незримый.  Когда мантра поется с правильным резонансом эзотерический эффект начинает проявляться через течение праны. Волны ума образуют паттерны.

Помимо Маха Мритьюнджая мантры используется также Пранава мантра или Ом, — самая короткая из всех мантр.

Пранава это А, У и М, объединенные в едином звучание. На символическом уровне начало творения представлено звуком «А», поддержание творения — звуком «У» и разрушение — звуком «М». Соединяя их вместе АУМ тем не менее не является ни одним из них.

В Мандукья упанишада (Атхарваведа) встречаем такое описание АУМ:

Om ityetadaksaram sarvam

tasyopavyakhyanam,

Bhutad bhavad bhavisyaditi sarvamonkara eva

«Непроизносимый Ом есть все. Он присутствует везде.

Все в прошлом, настоящем и будущем есть ничто иное как Ом.»

На телесном уровне пение отдельных звуков Пранавы создает вибрацию определенных частях тела, а пение АУМ  — включает вибрацию всего тела целиком.

Пение Маха Мритьюнджая мантры и АУМ в технике МSRТ  используется в двух аспектах — ахата и анахата. Ахата это пение вслух, тогда как анахата это чантинг мысленный, который тем не менее создает в теле вибрации присущие этим мантрам.

Следующий шаг после АУМ чантинга — тишина.

Настоящие безмолвие это состояние, в котором успокаиваются и исчезают эмоции, ум, побуждения. Все это рассеивается и растворяется подобно капле воды в океане. Состояния безмолвия имеют различные уровни. Мы можем говорить о шкале, где на одном ее полюсе будут бессознательные состояния такие как кома, алкогольное опьянение, глубокий сон без сновидений, а на другом полюсе сверхсознательные состояния самадхи, тоже имеющие различные уровни.

Предыдущие шаги готовили к достижению глубокой релаксации и внутреннего безмолвия, в котором становится возможным следующий шаг техники.

Последним шагом в МSRТ  является позитивное внушение. Оно должно быть хорошо сформулировано, очень кратко и в позитивном ключе. Примером могут быть такие внушения как «Я полон энергии», «Я полностью здоров»  и т.д.

В Университете Йоги Вивекананды были проведены научные исследования, подтвердившие эффективность техники MSRT . Результаты одного из подобных исследований, опубликованного в 2018 году [2], приведены ниже.

Предыдущие исследования МSRТ продемонстрировали его потенциальные благотворные для здоровья эффекты как для выборки здоровых испытуемых, так и для пациентов. Цель настоящего исследования — оценить влияние применения МСРТ на артериальное давление, частоту сердечных сокращений (ЧСС) и  состояние тревожности у пациентов с гипертонической болезнью.

Испытуемыми были тридцать участников (17 мужчин  и 13 женщин) с гипертонией, в возрасте 30-60 лет, которые посетили кампус университета SVYASA для недельной программы йоги по лечению гипертонии.

Все участники получили 4-дневные ознакомительные сессии MSRT до начала исследования. Каждый участник проходил 30-минутный сеанс как MSRT , так и простого расслабления лежа  в течение 2 дней. Систолическое и диастолическое артериальное давление, частота пульса и тревожность измерялись до и сразу после сеансов MSRT и релаксации. Данные анализировались с использованием SPSS версии 16. Для оценки изменений применялся дисперсионный анализ с повторными измерениями.

После сеанса MSRT наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления, диастолического артериального давления, частоте сердечных сокращений (ЧСС) и тревожности состояния по сравнению с исходным уровнем. Аналогично, после сеанса релаксации лежа были обнаружены значительные изменения в ЧСС и тревожности, однако не было выявлено значимых изменений систолического и диастолического артериального давления. Сеанс MSRT продемонстрировал занчительно более заметные результаты изменения давлений, ЧСС и состояния тревожности по сравнению с простой релаксацией лежа. Таким образом, проведенное исследование продемонстрировало полезность однократного сеанса MSRT в снижении артериального давления, ЧСС и тревожности состояния у лиц с гипертонией по сравнению с простой релаксацией лежа.

Библиография:

  1. Mind Sound Resonance Technique.  Published by Swami Vivekananda Yoga Prakashana. Written by Dr H R Nagendra. October 2001 Bangalore (перевод мой — Кирюшина Н.А.)
  2. Immediate effect of mind sound resonance technique (MSRT – a yoga-based relaxation technique) on blood pressure, heart rate, and state anxiety in individuals with hypertension: a pilot study. Journal of Complementary and Integrative Medicine, 20170177, ISSN (Online) 1553-3840, 2018
  3. «Магия тона и искусство музыки» Д. Радьяр
В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *