Тело как отражение стиля адаптации

На протяжении жизни мы приобретаем опыт. Этот опыт вызывает конечно же не только интеллектуальное осмысление. Мы реагируем на происходящее эмоционально, телесно.

И если мы находимся в длительных неблагоприятных условиях, на которые телесно мы реагируем определенным образом, то постепенно приобретаем некоторые характерные телесные особенности.

Опытный специалист видя телесность человека может по явным признакам составить гипотезу о его индивидуальных жизненных вызовах. А явные признаки — это телесные проявления, по сути то, как тело адаптировалось к неблагоприятным факторам.

Приведем для наглядности пример.

Представим человека со всегда опущенными и слегка сведенными вперед плечами. Голова его тоже чуть наклонена вперед и он словно закрывает со всех сторон грудную клетку.  Дыхание его поверхностно и едва различимо. Плечи и руки напряжены.

Эта картина покажет, что человек прячет и защищает уязвимую сферу чувств. Возможно, он уже носит в себе невыраженную боль, которую не готов встретить и прожить до конца. Грудь застыла и не дышит.

Опасность для такого человека — это уход от глубоких контактов и страх перед собственными чувствами.  А это затрудняет построение подлинно близких душевных отношений. Желая обезопасить себя, человек будет ограничиваться формальными и поверхностными контактами.

Но вместе с опасностью он исключает из жизни и радость, блокируется творческий поток.

Движение к освобождению для такого человека включает специальные техники телесной психотерапии, которые поднимут образы и воспоминания, решения из прошлого, с которыми человек заново встретится, но теперь уже сможет «перезаписать» их.  Помощь и поддержка терапевта дает в этом случае дополнительную опору ему.

 

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *