На протяжении жизни мы приобретаем опыт. Этот опыт вызывает конечно же не только интеллектуальное осмысление. Мы реагируем на происходящее эмоционально, телесно.
И если мы находимся в длительных неблагоприятных условиях, на которые телесно мы реагируем определенным образом, то постепенно приобретаем некоторые характерные телесные особенности.
Опытный специалист видя телесность человека может по явным признакам составить гипотезу о его индивидуальных жизненных вызовах. А явные признаки – это телесные проявления, по сути то, как тело адаптировалось к неблагоприятным факторам.
Приведем для наглядности пример.
Представим человека со всегда опущенными и слегка сведенными вперед плечами. Голова его тоже чуть наклонена вперед и он словно закрывает со всех сторон грудную клетку. Дыхание его поверхностно и едва различимо. Плечи и руки напряжены.
Эта картина покажет, что человек прячет и защищает уязвимую сферу чувств. Возможно, он уже носит в себе невыраженную боль, которую не готов встретить и прожить до конца. Грудь застыла и не дышит.
Опасность для такого человека – это уход от глубоких контактов и страх перед собственными чувствами. А это затрудняет построение подлинно близких душевных отношений. Желая обезопасить себя, человек будет ограничиваться формальными и поверхностными контактами.
Но вместе с опасностью он исключает из жизни и радость, блокируется творческий поток.
Движение к освобождению для такого человека включает специальные техники телесной психотерапии, которые поднимут образы и воспоминания, решения из прошлого, с которыми человек заново встретится, но теперь уже сможет “перезаписать” их. Помощь и поддержка терапевта дает в этом случае дополнительную опору ему.