Границы личности – одно из центральных понятий в психотерапии.
Осознание границ формируется постепенно по мере развития личности. Согласно исследованиям телесной психотерапии, физические границы начинают формироваться у человека, еще когда он находится в материнском чреве, тогда как социальные границы (наиболее позднее образование) выстраиваются, начиная с четырёх лет – и могут развиваться большую часть сознательной жизни.
(Е.Т. Hall: The hidden Dimension. Man’s Use of Space in Public and Private. 1966)
Субъективно мы можем переживать дискомфорт, когда кто-то без позволения подходит к нам слишком близко, пересекая наши личные границы. В этом случае мы чувствуем раздражение к этому человеку и желание дистанцироваться от него.
Воспитание может накладывать свою цензуру на первичные естественные импульсы. Например, если в семье есть негласный запрет на проявление гнева и неприязни по отношению к родственникам, то ребенок в такой семье сначала чувствует закономерный гнев по отношению к нарушителю его границ, но практически одновременно – вину за этот гнев. Во взрослой жизни такому человеку трудно понять, что же он чувствует на самом деле. Время от времени накопившееся раздражение находит выход во внезапных вспышках гнева, на первый взгляд, необоснованных. Если же запрет очень силен, спрятанный внутри гнев может нанести человеку физический ущерб, провоцируя различные болезни.
Граница — это то, что отделяет “Я” от “не-Я”, возможность отделить наши интересы от интересов других людей. Кроме того, это способность воспринимать и принимать и тот факт, что другие люди обладают другими представлениями о реальности. Они могут не разделять наших чувств, наших интересов и иметь свои, отличные от наших, намерения и цели.
Связано ли границы с телесностью?
Взаимосвязь существует и отмечена многими исследователями в области психосоматической медицины и психотерапии. Формирование границ человеческого “Я” начинается еще в раннем детстве.
Сначала у личности складывается понимание физических границ — отделение своего тела от окружающего мира. Естественная граница физического тела проходит на уровне кожного покрова.
Несмотря на кажущуюся простоту, людям с проблемами границ в личных отношениях полезно обращаться к ощущениям границ своего физического тела, а именно, кожи: трогать ее, ощущать ее и постепенно усиливать эти ощущения. Удивительным открытием для таких людей может стать как раз изменение состояния по мере углубления ощущения границ физического тела.
Затем формируются границы личного пространства. Обычно это расстояние вытянутой руки от тела.
Это пространство называют еще персональными границами. Близкие люди общаются «тесно»: если вы понаблюдаете, то сможете заметить, что мы располагаем людей, к которым «расположены», внутри персональных границ. А вот вторжение кого-то чужого в границы нашего личного пространства воспринимаются как неприятное и даже угрожающее.
В некоторых случаях говорят еще о границах территориального пространства. Ощущения своей территории начинается с ощущений границ своей комнаты/жилища.
С ощущением своих территориальных границ связано то, как человек организует свое пространство дома или на рабочем месте, держит ли он двери закрытыми или открытыми, легко ли впускает «на свою территорию» других людей.
Кроме перечисленных, существуют также социальные границы. Это понятие включает чувство принадлежности к одним социальными группам и отделению от других, а также «границы допустимого» в социальных взаимодействиях. Сюда входят все «можно» и «нельзя», которые мы усваиваем с детства и продолжаем усваивать всю взрослую жизнь.