В языке существует много выражений, описывающих то, как мы смотрим на мир – «ясно увидеть», «как сквозь мутное стекло», «сквозь розовые очки», «в упор не видеть».
Эти выражения демонстрируют нам различные градации иллюзорного видения, а именно такого, когда человек отказывается видеть и воспринимать реальность как она есть, видеть ясно.
Психосоматический подход связывает нарушения зрения именно с таким отказом. То есть отказом видеть что-то – «Глаза б мои не глядели!».
Видеть мы «отказывается» не только что-то крайне неприятное и неприглядное, но и что-то на наш взгляд несправедливое. Иными словами то, с чем мы не хотим и не готовы смириться.
А дальше как в известном анекдоте: «Петька, ты меня видишь? нет. И я тебя нет, отлично мы спрятались»
В конце 80х годов 20 века Фрэнсис Шапиро открыла новое направление – терапии эмоциональных травм в помощью движений глаз (ДПДГ). Этот метод переработки тяжелого эмоционального опыта был призван помочь жертвам насилия, участникам боевых действий, пациентами, страдающими диссоциативными расстройствами. справиться и вернутся к полноценной жизни.
Суть метода в выполнении последовательности движений глазами при одновременном удерживании внимания на негативном образе. В процессе выполнения аффективно заряженный негативный образ теряет свою силу, появляется возможность новой интеграции опыта.
О существовании глазного блока говорил еще в начале XX века и основоположник телесно-ориентированной психотерапии – Вильгейм Райх. Причем признаком наличия глазного блока он считал как ненормально неподвижный, застывший взгляд, так и ненормально бегающий.
Когда была изобретена Нетра-тарпана доподлинно неизвестно. Если сопоставлять возможное время ее появление с первыми трактатами по Аюрведе – это может быть от 700 н. э. — I век н. э.
Сейчас о Нетра-тарпана или Нетра-дхара говорят как о медицинской процедуре, очищающей глаза и помогающей снять излишнее напряжение. Однако древние целители всегда говорили о связи тела и души и не представляли исцеления одного без другого. В процессе проведения нетра-тарпаны, предупреждали врачи Аюрведы, могут подняться болезненные воспоминания и глубокий эмоциональный опыт.
Эта аюрведическая практика заключается в том, что формируется резервуар и глаза поочередно заливаются теплым маслом гхи, Когда глаза адаптируются, ими можно медленно двигать.
Эффект Нетра-тарпаны на левом и правом глазу отличается, что объяснимо с нейропсихологической точки зрения.
При выполнении процедуры на левом глазе поднимается больше эмоций, при выполнении на правом – могут всплыть ранее «не увиденные» детали опыта, которые помогут достроить и перестроить его новое видение.
В египетской мифологии правый глаз символизировал Солнце, а левый глаз – Луну.
Правый глаз связан с левым полушарием, логической и последовательной переработкой информацией, вниманием к деталям.
Левый глаз – с правым полушарием – образное, интуитивное, целостное восприятие картины «общим планом».
В борьбе с Сетом Гор теряет свой левый глаз (Уаджет). Дальше с ним происходит инициационная история-трансформация:
В одном из текстов глаз восстанавливает Хатхор, напоив его молоком газелей Напоминает нетра-тарпану, не так ли?
Еще в одной версии восстановить глаз магическим образом помог Тот.
В другой версии Анубис, проводник мертвых, захоронил глаз на вершине горы, и он прорастает виноградной лозой.
Восстановленный глаз Гор использует для исцеления Осириса. После того, как Осирис проглотил око Гора, его расчленённое тело срослось подобно тому, как это произошло с самим оком.
Мифологическое повреждение левого глаза – потеря ясного видения целостной ситуации. Но после того, как целостное видение восстановлено, появилась возможность ясно и полно увидеть картину как она есть, срастаются ее «разрозненные части».
Левый глаз Гора также в египетской мифологии связывался с богиней Истины Маат, которую называли «Дочь Ра», или «Глаз Ра». То есть также символически обозначал возможность видеть вещи в их истинном свете.
Как и благодаря чему это происходит?
Есть еще одна известная русская пословица, известная большинству из нас как ни странно лишь наполовину, – «у страха глаза велики…».
А вот вторая часть пословицы – «…да ничего не видят».
Как реагирует тело на неприемлемое с нашей точки зрения?
Замиранием, задержкой дыхания и, часто, остановкой глаз (глаза удивленно расширились и замерли). В этот момент мы отказываемся воспринимать и принимать то, что происходит. И именно эти кусочки непринятого опыта появляются в сознании при работе с глазным блоком.
Но опыт, часть которого мы отвергаем, вытесняем и забываем, не может быть полноценно интегрирован, как не может соединиться из кусков расчлененное тело Осириса.
По сути, в терапии движениями глаз разрозненные части опыта собираются и нам предстоит их увидеть и принять «не отворачивая глаз».
А вот как выглядит человек без глазного блока – артист индийского театра Катхакали